首页 > 行业动态
上半年全国网上零售额达4.82万亿元 市场保持快速增长
时间:2019-08-12 09:41:13  来源: 经济日报   作者:

商务部8日公布数据显示,今年上半年,我国网络零售市场保持快速增长,全国网上零售额达4.82万亿元,同比增长17.8%,比一季度加快2.5个百分点。其中,实物商品网上零售额3.82万亿元,增长21.6%,占社会消费零售总额的比重为19.6%,比一季度提高1.4个百分点,对社会消费零售总额增长的贡献率达44.8%,比一季度提高3.6个百分点。

  商务部电子商务司负责人表示,我国网络零售业在激发需求潜力、扩大国内消费方面的作用不断增强。

  值得一提的是,上半年农村网络零售增速加快,农村电商发展潜力不断释放。据商务大数据监测,上半年全国农村网络零售额达7771.3亿元,同比增长21.0%,增速高于全国3.2个百分点。全国农产品网络零售额1873.6亿元,同比增长25.3%。

  据商务大数据监测,网络零售B2C模式占比不断提升。B2C零售额占全国网络零售额的比重达75.8%,较上年同期提升4.1个百分点。化妆品、智能家居、保健品等消费升级商品销售额增长较快,同比增速均超过30%。新品加快上市,主要电商平台的核心品牌,80%以上在今年“6·18”期间发布了新品,销量超过百万件。消费提质升级趋势明显。

  据商务部电子商务司负责人分析,今年上半年,线上与实体的融合向着贴近消费者、提升运营效率的方向发展。许多电商平台强化开放赋能,重点布局下沉市场,融入社区生态,取得良好效果。社交电商模式更加多元,社区拼团、熟人拼购、直播、论坛等竞相发展,推动消费潜力不断释放。

  与此同时,跨境电商保持较快增长。商务大数据监测显示,今年上半年主要跨境电商平台零售进口额同比增长超过20%。从原产地看,自日本、美国、韩国进口额排名前三,占比分别为19.1%、13.9%和10.7%。从品类看,化妆品、粮油食品和日用品进口额排名前三,占比分别为34.8%、24.7%和9.6%。

  分地区看,地域消费热点呈现差异。据商务大数据监测,上半年东、中、西和东北地区网络零售额占全国比重分别为83.2%、9.6%、5.9%、1.3%,同比增速分别为17.8%、35.4%、13.9%和20.6%。不同地域呈现不同消费热点:大城市生鲜、化妆品、宠物用品等零售额增长较快,中小城市和农村地区服装、汽车用品、大家电等零售额增长较快。

  版权声明:呼伦贝尔担保网为开放性信息平台,为非营利性站点,所有信息及资源均是网上搜集或作交流学习之用,任何涉及商业盈利目的均不得使用,否则产生一切后果将由您自己承担!本站仅提供一个参考学习的环境,将不对任何信息负法律责任。除部分原创作品外,本站不享有版权,如果您发现有部分信息侵害了您的版权,请速与我们联系,我们将在48小时内删除。
广告位已过期,请及时更新!
热点推荐
收费公路为何连年亏损? 交通部回应六大热点问题
收费公路为何连年亏损? 交通部回应六大热点问题
水污染防治法修改通过 将引爆万亿级市场空间
水污染防治法修改通过 将引爆万亿级市场空间
债券通”迎开门红 首日成交逾70亿
债券通”迎开门红 首日成交逾70亿
债券通考验中国债市的身板体质
债券通考验中国债市的身板体质
券商债券承销上半年全面遇冷 公司债大幅缩水超七成
券商债券承销上半年全面遇冷 公司债大幅缩水超七成