首页 > 经典案例 > 非融资担保
工程履约担保业务
时间:2017-07-27 09:33:10  来源:本站编辑  作者:管理员

 

一、开展工程履约担保业务的背景
工程履约担保就是担保人以保函的形式代替施工企业应缴纳的履约保证金,并向建设单位保证当施工企业未按主合同的约定履行义务给建设单位造成损失时,由担保人按照担保函承诺的内容承担保证责任的行为。2017年2月21日,国务院办公厅下发国办发[2017]19号《关于促进建筑业持续健康发展的意见》文件,文件中明确提出“引导承包企业以银行保函或担保公司保函的形式,向建设单位提供履约担保”。
二、工程履约担保业务的作用
施工企业在投标时,要缴纳一定比例的投标保证金,中标后还要缴纳履约保证金、工程质量保证金及农民工工资保证金,工程量的15%-20%的资金被占用,极易出现资金短缺的状况,对工程质量、按期交付等诸多方面都会带来不利影响。
引入专业保证公司作为第三方保证,能够从根本上解决施工企业资金占用问题,使得其有限资金能够得到有效利用。另一方面,专业担保公司的引入,会对建设工程中一系列合同的履行进行监管,并承担相应的责任,促进工程参与各方守信履约,以经济责任链条建立起保证人与建设市场主体之间的责任关系,能够有效地维护建设市场秩序,保障工程建设的顺利完成。
三、保函业务的开展情况
保函业务开展近两个月,已为市域内10家施工企业承担了工程履约担保责任额度达1014万元,帮助以上施工企业解决900万元的资金占用问题,并投入到工程建设中,极大地缓解了资金压力。
非融资担保业务的开展,极大地缓解了施工企业大量资金被占用的压力,对于打造呼伦贝尔建筑市场绿色发展通道,优化区域建筑市场环境,提升工程质量安全水平,促进建筑业持续健康发展等方面起到推动作用。
案例一、
某建筑工程有限责任公司通过市公共资源交易中心平台公开招标,先后中标三个工程施工项目,项目建设额度合计近1400万元。按招标书的约定,需缴纳建设资金的10%作为履约保证金,企业感觉资金占用压力较大,向非融资担保部提出工程履约保函申请。市担保公司在调查核实并做好反担保手续后为其提供了工程履约保证金担保,为企业解决了110万元的资金占用问题。
案例二、

    呼伦贝尔市一家农机公司中标农机采购安装工程1700万元,需要缴纳170万元的履约保证金。市担保公司结合企业资产情况、实际经营情况及反担保保证情况,为其提供了工程保函业务支持,为企业解决资金占用150多万元,使得企业将有效资金投入到工程采购安装中,以保证该工程按时交付。

  版权声明:呼伦贝尔担保网为开放性信息平台,为非营利性站点,所有信息及资源均是网上搜集或作交流学习之用,任何涉及商业盈利目的均不得使用,否则产生一切后果将由您自己承担!本站仅提供一个参考学习的环境,将不对任何信息负法律责任。除部分原创作品外,本站不享有版权,如果您发现有部分信息侵害了您的版权,请速与我们联系,我们将在48小时内删除。
广告位已过期,请及时更新!
热点推荐