首页 > 行业动态
央行4月来连续20个工作日开展百亿逆回购
时间:2021-04-29 09:56:05  来源:经济参考报  作者:

为维护银行体系流动性合理充裕,2021年4月28日央行以利率招标方式开展了100亿元逆回购操作,期限7天,利率仍为2.2%,与此前保持一致。鉴于当日有100亿元逆回购到期,当日零投放零回笼。4月以来,央行已经连续20个工作日开展100亿元逆回购,今年以来,央行已连续80个工作日不间断开展逆回购操作。

  对此,有市场分析人士认为,央行连续开展百亿元逆回购,体现了“稳”字当头的货币政策操作思路,有利于稳定市场预期,呵护3月至4月信用债到期高峰。后续可能到来的地方债发行加速,对资金面或形成短期扰动,但长期影响并不大。

  从市场流动性看,周三Shibor短端品种多数下行。隔夜品种下行3.4bp报1.78%,7天期下行4.5bp报2.189%,14天期上行1.4bp报2.321%,1个月期下行0.3bp报2.491%。事实上,4月份资金面整体表现平稳,保持相对宽松的局面。

  “从本月末流动性来看,当前五一假期临近,今年假期民众出行及消费活动将显著增加,银行取现需求或存在一定压力。但综合考虑财政收支、债券发行等影响因素,节前市场资金面转向明显收紧的可能性不大,央行或将继续保持当前操作节奏和力度。”东方金诚首席宏观分析师王青表示。他认为,今年一季度新增地方政府专项债发行进度较前两年明显放缓。这意味着之后几个月,政府债券发行将进入高峰期。

  中信证券研究所副所长明明表示,在春节后现金回流银行体系、政府债券发行进度较慢、资金自然到期规模较小等多重因素影响下,春节后资金面处于平稳状态,因而央行开启了连续开展100亿元逆回购操作的模式。而国海证券固收团队预计,5月份利率债供给量会比较高。估计5月份国债加地方债净融资规模可能在8000亿元以上,对资金面的冲击不容忽视。

  不过,明明表示。“近期海外疫情反复可能导致市场风险偏好降低、金融市场波动。但目前看,尚不足以对人民银行货币政策和资金面产生较大影响。货币政策和资金面仍然由国内因素所主导。”

  版权声明:呼伦贝尔担保网为开放性信息平台,为非营利性站点,所有信息及资源均是网上搜集或作交流学习之用,任何涉及商业盈利目的均不得使用,否则产生一切后果将由您自己承担!本站仅提供一个参考学习的环境,将不对任何信息负法律责任。除部分原创作品外,本站不享有版权,如果您发现有部分信息侵害了您的版权,请速与我们联系,我们将在48小时内删除。
热点推荐
收费公路为何连年亏损? 交通部回应六大热点问题
收费公路为何连年亏损? 交通部回应六大热点问题
水污染防治法修改通过 将引爆万亿级市场空间
水污染防治法修改通过 将引爆万亿级市场空间
债券通”迎开门红 首日成交逾70亿
债券通”迎开门红 首日成交逾70亿
债券通考验中国债市的身板体质
债券通考验中国债市的身板体质
券商债券承销上半年全面遇冷 公司债大幅缩水超七成
券商债券承销上半年全面遇冷 公司债大幅缩水超七成