首页 > 行业动态
全球IPO回暖叠加新经济崛起 中企赴美上市激增
时间:2021-04-29 09:55:38  来源:经济参考报  作者:

2021年以来,尽管面临一些监管风险,但中资企业赴美上市热情高涨,引发了市场的关注。数据显示,这一现象既同全球IPO市场的气候有关,也侧面反映了中国经济中包括互联网、生物医药等新经济的快速壮大,同时也为中国资本市场的改革发展带来了一些启示。

  年内超20家公司赴美上市

  近一段时间以来,国内多家知名公司纷纷传出赴美上市的消息。日前,哈啰出行正式提交了招股书,拟在纳斯达克上市,瑞信、摩根士丹利及中金公司为承销商。而在此前,保险科技平台水滴公司已经向美国SEC递交招股书,准备在纽交所上市。

  与此同时,还有多家知名公司传出正在计划赴美上市的消息。近日,小红书传出即将赴美上市,IPO规模将达10亿美元。中国最大的二手电子流通平台万物新生集团(爱回收)也传出将赴美IPO的消息,筹资规模预计为5亿至10亿美元。除了上述公司外,包括作业帮、松果出行、每日优鲜等在内的多家知名公司也陆续传出了计划启动赴美IPO的消息。

  Wind统计数据显示,按照上市日期计算,截至4月28日,今年以来在美股上市的中概股数量已经达到了23只,首发募资总额达到了55.93亿美元。无论是上市企业的家数还是募集资金的规模,均远远超出了2020年同期。从募资规模来看,雾芯科技、图森未来超过了10亿美元,而涂鸦智能、知乎、容联易通等7家企业的募资规模也均超过了1亿美元。从行业来看,今年来赴美上市的企业主要集中在生物医药以及互联网领域。相比之下,2020年全年,共计有39只中概股在美股上市,首发募资总额为122.29亿元。

  实际上,赴美上市中资企业数量的增加,同全球IPO市场的表现一致。来自安永的报告显示,2021年第一季度全球IPO市场共有430宗交易,筹资额为1056亿美元,同比分别增长85%和271%。其中,美洲区市场一季度共有121宗IPO交易,筹资总额达452亿美元,交易量和筹资额均为20多年来最高。亚太区的IPO筹资额为20年来最高,共有200宗IPO,筹资总额为343亿美元。

  中国新经济企业快速扩张

  除了全球IPO市场本身发生的变化外,中国经济强劲的基本面,尤其是新经济的快速发展壮大及其带来的公司规模扩张,为中资企业赴美上市提供了基础。

  国家统计局数据显示,1至2月份,全国规模以上互联网和相关服务、软件和信息技术服务业企业营业收入同比分别增长42.6%和49.1%,两年平均分别增长25.3%和22.5%,均明显快于规模以上服务业企业10.0%的两年平均增速。来自工信部的数据则显示,一季度,我国规模以上互联网和相关服务企业完成业务收入3249亿元,同比增长达28.7%,与上年同期相比增速同比提高27.2个百分点。

  大数据时代,中国数字经济的快速发展正在为中国经济注入新动力。国家网信办日前发布的《数字中国发展报告(2020年)》显示,“十三五”时期数字中国建设取得重要成就,我国信息基础设施建设规模全球领先,建成全球规模最大的光纤网络和4G网络。国家网信办副主任盛荣华介绍,我国信息技术创新能力和数字经济发展活力持续提升。在全球创新指数排名中,中国从2015年的第29位跃升到第14位,并成为全球最大的专利申请来源国。数字经济总量跃居世界第二,数字经济核心产业增加值占GDP的比重达到7.8%。

  大量中资企业尤其是生物医药、互联网等新经济企业赴美上市,也给中国资本市场的改革发展带来了一些启示。川财证券首席经济学家陈雳对《经济参考报》记者表示,从美国上市角度来看,医药、科技公司有很多成功案例,且有一些前沿领域海外资本市场相对比较熟悉,投资人兴趣也相对较高。纳斯达克市场也比较成熟,互联网公司更加青睐。

  他表示,这一现象对于中国资本市场的启示在于:第一,对科技和医药企业给予相应的盈利条件放宽,这一点在科创板上已经开始努力体现;第二,上述企业科研投入高,技术壁垒和产品升级换代比较频繁,需要加强上市公司主体和投资人的沟通;第三,对于这类企业的上市便利度应当合理合规的多支持。

  中美经济合作潜力巨大

  中国企业赴美上市的快速增长,同时也显示了中美经贸合作领域的潜力。来自海关总署的数据显示,一季度,我国货物贸易进出口总值8.47万亿元人民币,比去年同期增长29.2%。一季度中美贸易高速增长,其中对美出口同比增长62.7%,自美进口增长57.9%,能源、农产品、汽车及零件等进口都快速增长。3月份,对美出口同比增长41.6%,自美进口增长61.8%,进口进一步加快。

  商务部表示,中美两国经济都在较快恢复,双方经济结构、贸易结构高度互补,合作潜力巨大。中方始终认为,中美经贸合作的本质是互利共赢。双方应在相互尊重、平等相待的基础上为推动经贸合作创造条件,不断增进两国人民福祉。

  版权声明:呼伦贝尔担保网为开放性信息平台,为非营利性站点,所有信息及资源均是网上搜集或作交流学习之用,任何涉及商业盈利目的均不得使用,否则产生一切后果将由您自己承担!本站仅提供一个参考学习的环境,将不对任何信息负法律责任。除部分原创作品外,本站不享有版权,如果您发现有部分信息侵害了您的版权,请速与我们联系,我们将在48小时内删除。
热点推荐
收费公路为何连年亏损? 交通部回应六大热点问题
收费公路为何连年亏损? 交通部回应六大热点问题
水污染防治法修改通过 将引爆万亿级市场空间
水污染防治法修改通过 将引爆万亿级市场空间
债券通”迎开门红 首日成交逾70亿
债券通”迎开门红 首日成交逾70亿
债券通考验中国债市的身板体质
债券通考验中国债市的身板体质
券商债券承销上半年全面遇冷 公司债大幅缩水超七成
券商债券承销上半年全面遇冷 公司债大幅缩水超七成