首页 > 行业动态
投保基金编制发布2018年度《中国资本市场投资者保护状况白皮书》系列子报告
时间:2019-05-15 14:17:45  来源:中国证券报  作者:管理员

 

  中证网讯(记者 徐昭)5月15日,在我国首个“全国投资者保护宣传日”启动仪式现场,中国证券投资者投保基金公司(简称“投保基金公司”)宣布通过多种形式发布2018年度《中国资本市场投资者保护状况白皮书》(简称《白皮书》)系列子报告。

  据悉,投保基金公司2015年开始编制和发布《中国资本市场投资者保护状况白皮书》(简称《白皮书》),投保基金公司利用密切联系投资者和掌握比较全面资本市场数据的优势,注重采用主客观相结合的方式,对我国资本市场各个方面开展投资者保护状况评价。5年来,投保基金公司形成了一套比较科学的评价体系和《白皮书》编制方法,2017年和2018年发布的《白皮书》系列报告取得了积极成效,市场关注度不断提升。

  2019年,投保基金公司立足资本市场实际情况、突出问题、核心主体,本着客观中立的原则,广泛征求专家意见,科学筹划,精心安排,先期编制了2018年度《证券投资者保护制度评价报告》《证券期货稽查执法投资者保护评价报告》《证券期货行业自律组织投资者保护报告》《证券公司投资者保护状况评价报告》和《公募基金管理人投资者保护状况评价报告》等五个《白皮书》子报告。

  五个子报告共计14万余字,坚持“主客观评价相结合、客观评价为主”的评价原则,梳理年度投保法律法规制度100多件,设置评价指标100多个,采集各类数据10余万项,得出评价结论50多个,提出工作建议20多条,编辑具体案例30个,比较全面地反映了我国资本市场五个方面的投资者保护状况,为完善我国资本市场投资者保护法律法规体系提出了建议,同时也是投保基金公司服务投资者的投教系列产品之一,将对督促市场各方提升投资者保护意识和水平、引导投资者关注自身权益保护发挥积极作用。

  投保基金公司表示,今年还将完成《白皮书》其它子报告和总报告,并及时向市场发布,并欢迎社会各界向其提出完善建议。《白皮书》系列子报告全文请在投保基金公司官网查阅,网址:www.sipf.com.cn。

  版权声明:呼伦贝尔担保网为开放性信息平台,为非营利性站点,所有信息及资源均是网上搜集或作交流学习之用,任何涉及商业盈利目的均不得使用,否则产生一切后果将由您自己承担!本站仅提供一个参考学习的环境,将不对任何信息负法律责任。除部分原创作品外,本站不享有版权,如果您发现有部分信息侵害了您的版权,请速与我们联系,我们将在48小时内删除。
热点推荐
收费公路为何连年亏损? 交通部回应六大热点问题
收费公路为何连年亏损? 交通部回应六大热点问题
水污染防治法修改通过 将引爆万亿级市场空间
水污染防治法修改通过 将引爆万亿级市场空间
债券通”迎开门红 首日成交逾70亿
债券通”迎开门红 首日成交逾70亿
债券通考验中国债市的身板体质
债券通考验中国债市的身板体质
券商债券承销上半年全面遇冷 公司债大幅缩水超七成
券商债券承销上半年全面遇冷 公司债大幅缩水超七成