首页 > 党建专栏 > 知识园地
习近平讲故事:用旧貌换新颜的故事解释中国梦
时间:2019-08-12 09:43:55  来源:人民网-人民日报海外版   作者:

在座很多同志都是我国扶贫开发事业的参与者,也都是我国扶贫开发成就的见证人。不少同志都经历过缺吃少穿、几个月不知肉味的穷日子。一九六九年,我到延安延川县梁家河插队,那时乡亲们生活非常困难,一般都是糠菜半年粮、挨饿过日子,“肥正月、瘦二月、半死不活三四月”。一九七三年,周恩来总理陪同越南代表团到延安参观访问,看到当地群众贫困的生活情况,含着泪说:解放都这么多年了,延安经济还没有发展起来,人民生活还这么艰难,我作为国务院总理,对此负有直接责任,今天要当众做自我批评。在延安吃饭时,周总理从头到尾只夹一盘菜,只要一碗小米饭,其他菜不动一筷子,心情非常沉重。一九七四年一月,我当了大队党支部书记,主要心思就是带领乡亲们发展生产、改善生活,但那时条件艰苦、体制不顺、政策不对,这个愿望很难实现。

  今年春节前夕,我去了延安、去了梁家河,看看听听,真是旧貌换新颜了。我前不久访问美国时就用这个故事来解释中国梦,大家一听就懂,也很有说服力。全国像延安这样发生了巨大变化的地区还很多,如贵州毕节市、甘肃定西市、宁夏固原市、江苏盐城市等。

  ——2015年11月27日,习近平在中央扶贫开发工作会议上的讲话(选自《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》)

  版权声明:呼伦贝尔担保网为开放性信息平台,为非营利性站点,所有信息及资源均是网上搜集或作交流学习之用,任何涉及商业盈利目的均不得使用,否则产生一切后果将由您自己承担!本站仅提供一个参考学习的环境,将不对任何信息负法律责任。除部分原创作品外,本站不享有版权,如果您发现有部分信息侵害了您的版权,请速与我们联系,我们将在48小时内删除。
广告位已过期,请及时更新!
热点推荐
党员干部不可或缺的六种能力
党员干部不可或缺的六种能力